ツイッターがんばってます!
店主のつぶやき
PROFILE
Calendar
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< October 2017 >>
CATEGORIES
SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECOMMEND
LINKS
OTHERS

花鳥風月通信

自慢のおいしいスパゲティ
高円寺「花鳥風月」の公式ブログ
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
「小さなcafeをはじめたい」セミナー
JUGEMテーマ:起業



こんにちは。ミキです。
先日、埼玉県創業・ベンチャー支援センター主催の
「小さなcafeをはじめたい」というセミナーが
あったのですが、講師の渡部和泉さんと生徒さんが、
「講師おすすめのカフェ訪問」として、うちのお店に
実際に来てくださいました。
(和泉さんは以前、仕事で店主を取材してくれたのです)


この小さいお店に、生徒さんと関係者の方々と
合わせて16名がぎっちり入ってくださり、
店主の調理の様子を見たり、和泉さんと店主のトークが
あったり、質問コーナーがあったり。
なぜか私もちょっと質問に答えたり。
セミナー後のアンケートには、皆さんものすごくしっかりと
感想を書いてくださっていて、かつ、楽しんでくださった
様子だったので、ちょっと安心しました。
和泉さんの司会進行もすごく上手で驚きました。
私が説明しなくてはいけないようなものまで、
ちゃんと詳しく引き出して、網羅してくれて。
セミナーも、店主が自分で主催するものでなく、
こうしていろんな方々が一緒に係わってくださると、
より広がるものなんだな・・・と感じました。


生徒さんは、私達と同じくらいの年代の方々から、
年配の方、男性の方と様々。
ここにきている人達は、みんなカフェに興味が
あるのだなあ、と思うととても不思議な感じがしました。
こうして世代の違う方々が、同じ目的のために
集まって、店主の話を聞いてくれたりするなんて、
なんだか本当に不思議。
お店を始めるとき、私達には大した経歴なんて
なんにもなくて、
「二人で独立するには、お店をやるしかない」
なんていう決意で始めたものなのに、こうして5年
続けたことで、人に対して教えることができたりする。
不思議だし、有難いし、うれしい。
大きく広がったわけでも、大繁盛しているわけでもない、
なんとかやってる小さなお店だけど、そんな私達に
教えたり、励ましたりできることがあるなら、
これからもこういうことを続けていきたいなあ、と
改めて思いました。


こんな機会を与えてくださった方々に、本当に
感謝しています。わざわざ埼玉からうちのお店まで
足を運んでくださった生徒さん達にも。
本当に本当にありがとうございました!





写真は、セミナーの様子。
下は店主が調理している様子を見ている生徒さん。
質問もたくさん出てきて、みなさん熱心です。

| 「小さなカフェの学校」(オフィス花鳥風月) | 06:27 | - | - |
花鳥風月店主の「スパゲティ教室」のご案内

3年ほど前、数ヶ月間にわたって開催し、大変好評だった「スパゲティ教室」。
いよいよ本格的に再開いたします!
この数年間も、常にお問い合わせをいただいておりながら、なかなか再開できなかったのですが、今回はたくさんの日程をご用意し、多くの方々をお迎えする準備ができました。


以下、詳細となります。みなさまのご参加、心よりお待ちしております!
-------------------------------------------------
☆花鳥風月店主の「スパゲティ教室」とは?


花鳥風月ファンの方、スパゲティが大好きな方、家庭でプロの味を再現したい方、はたまた店主と対決したい方(?)完全素人の方からプロ志望の方まで、とにかくどなたでも興味のある方ならご参加いただけます。


みんなが大好きなスパゲティ。
しかし、意外と美味しく作るのは難しく、奥深いものです。
スパゲティを独自に研究して10数年。「家庭でプロの味」をモットーに、日々腕を磨いております。お味の方は、某食通の方に「宇宙一」と絶賛されたことがあるほど。
もちろん、はじめての方も大歓迎です。


何回訪れても楽しいようにと、毎回違うスパゲティやドリンクをセレクトしていただけるようになりました。
お選びいただいたスパゲティとドリンクの調理実演やうんちくを中心に、カフェの裏話、店主のすべらない話などもご一緒にご堪能ください。


スパゲティの調理に自信のない方は、店主がお作りします。自分も調理してみたい!という方はぜひ挑戦してみてください!


☆開催日時
「スパゲティ教室」ご予約フォームよりご確認ください。


☆「スパゲティ教室」の流れ


・30分前より開場、自己紹介などくつろぎタイム
・全員そろった時点で開始
・お好きなスパゲティを3種よりセレクト
・店主による実演
・スパゲティうんちくとお食事タイム
・お茶と歓談タイム
・終了後1時間ほど会場を開放いたしますので、存分におくつろぎください。
※飲み物の追加等も可能です。


☆料金
初回の方:4000円
2回目以降の方、ご紹介の方:3000円
※現金にて当日お支払いください。


☆料金に含まれる内容
・ガーリックトースト
・スパゲティ
・お茶菓子
・ドリンク
・授業料


☆キャンセルについて


当日のキャンセルはできません。全額お支払い頂くことになります。それ以前にメールかお電話にてご連絡ください。


☆お申し込み方法

スパゲティ教室:お申込みはコチラ
※2名様以上でお申し込みの場合は、備考欄にみなさまのお名前をお願いいたします。


花鳥風月より、ご予約確認の返信メールをお送りいたします。
先着順となりますので、ご了承願います。
24時間経過後も返信メールが届かない場合は、再度メールかお電話にてご連絡お願いいたします。


03-3337-5326


ところで、
---------------------------------
☆店主ってどんな人?


「わたしみがき」で紹介されているプロフィールはこんな感じです。コチラをご覧下さい。


普段お店で働いている時とは全然違います。自分でも驚くくらい違います。
熱いおしゃべりさんです。笑いこそ命です。


喋り好きが高じて、最近ではカフェスクール「レコールバンタン」でも講師をしています。
カフェをやる上で、楽しいことも辛いことも、偽りなくお伝えしています。
講義の様子はコチラ


学生時代からスパゲティを作りまくり、長年かけて独自の調理技術を習得し、勝手に「スパゲティ研究家」と名乗るほどスパゲティの腕には自信があります。


カフェに関しては、京都で育ったせいか、やたらとお店の味、サービス、佇まいには厳しく、それが今の花鳥風月に影響していると思われます。


スパゲティ教室では、ためになることをいっぱいお話しますが、それと同じくらい笑える話もいっぱいします。
なんでかというと、「人生は楽しくあるべきだ」からです!


店主のブログもチラッとね!(スパゲティレシピ付き)


| 「小さなカフェの学校」(オフィス花鳥風月) | 22:39 | - | - |
店主の人生相談!
 


こんにちは。ミキです。
先日から、「パワーアップトークカフェ
(店主の人生相談)」が始まりました!
いきなり人生相談って・・・と思われそうですね。
でも、あなたが何かを相談したいとき、
周りに誰かいますか?
友達に話しても、結局ただの愚痴になってしまう、
いつも相談している相手のことで悩んでいて、
そのことを相談できる人がいない、
こんなこと言ったら笑われそう、
占いに言っても、結局落ち込んだ気持ちから
抜け出せない、
そういうことはないですか?


店主は、私が知っている中で、最も前向きな人間です。
カフェ経営(しかも最初は冗談みたいに暇)をしながら
子育てって、はっきり言って相当しんどかったです。
体も疲れて、お金もなくて、お店も暇で、
「もうやだ!」と思ったことも何度もあります。
でも、そんな「もうここから一歩も動けない、
前向きな気持ちになんて全然なれない」
というときでも、店主に話して、その話を聞いていると、
あれっ・・・そうかも。そうだね!なんかそんな
気がする!そうか〜。よ〜し、がんばる!!
と、気持ちがくるりと明るい方に変わるのです。
そういうのをくり返して、今までやってきました。
それってすごいな〜、ほとんど才能だなあ・・・
といつも思っています。
前向きになる、って、自分だけでやろうとすると
ただ無理するだけだったり、こじつけで
ポジティブシンキングに持っていって、結局
その思いも長続きしなかったりするものです。
でも、店主と話していると、自分では全然見えなかった
視点から物が見えるというか、そう思ったら
すごいやる気が出る、というポイントをすごく上手く
見つけてくれるのです。


落ち込んだとき、スピリチュアルカウンセリングとか、
占いに行ってみることがあるのですが、何度か
行ってみて思ったのは、「何かが見える、という
ことと、人を元気づけられる、ということは別
なんだな」ということです。
占い師さんの言うことは間違ってないし、
確かに自分はそんな性格だし、そんな仕事が
向いてると思うし、今はこんな感じだし、
なにも異論はないんだけど、せっかく
お金を払ってみてもらったのに、結局全然
元気でないな・・・という結果に終わることが
多かったのです。
(もちろん、相手を明るく前向きな気持ちにさせて
帰すことを一番大切に思っているカウンセラーの
方もたくさんいると思いますが、なかなか
本当にそういう気持ちにさせてくれる人がいない・・・)
こんなことなら、店主に相談する方がずっと
よかった、と思ったりすることの繰り返し。
(実際占いで逆に落ち込んで、店主になぐさめて
もらったり・・・。それで元気だしたり)


特に悩みがなくても、なんか元気でないな・・・
というだけでも、店主と話していたら、きっと
わくわくしてくるんじゃないかな、と思います。
口では説明しきれないけど、本当に
いつもそうだから。途方もない夢に思えるような
ことが、叶えられそうな気持ちになるのです。
やりたいことは、なんでもできるような気持ちに。
本当に、よかったらぜひ一度、店主と
お話ししてみてください。
説教くさいわけでもなく、元気の押し売りでもない。
でもなぜか、人を明るく前向きな気持ちに
させることができる人なんですよ。


写真は、暇なお店で体操中の店主。
そこから下の通りを眺めるのが
お気に入りらしい。
| 「小さなカフェの学校」(オフィス花鳥風月) | 06:27 | - | - |
【人生相談・中央線・高円寺】パワーアップトークカフェ(カフェオーナーの人生相談)ご予約受付中!
こんにちは。
「カフェ講座」では、たびたび脱線して人生相談やら面白い話をして笑わせようとしてしまう店主です。しかしそれはそれでたいへん好評のようで、非常にうれしく思っています。
そこで、「カフェ講座」のスピンオフ企画として、この「パワーアップトークカフェ(カフェオーナーの人生相談)」を始めることにいたしました!
悩みのある方、リフレッシュしたい方、ぜひ花鳥風月自慢のドリンクと店主の元気が出るトークを味わいに来てください。


そういうわたしも、ときどき占いやスピリチュアルカウンセリングに行ったりもしますが、いつも言われるのが、「人を元気づけるパワーがある」ということです。
たしかに、カウンセリングの先生を元気づけて帰ってきたこともあるほどです。


カフェ講座ですと対象がカフェに興味のある方に限られてしまいますが、できるだけたくさんの方に繰り返し訪れて頂きたいと思って、この企画を考えました。
今までの人生と、たくさんの人をみてきた経験をいかして、みなさんのお役に立てると信じています。


どうぞお気軽にお越し下さい。


☆こっそりやってる店主のブログ「これが人生駄論」
☆店主プロフィールはコチラ
☆相談者さんの声(今はカフェ講座分だけですが)はコチラ


◎対象
興味のある方なら誰でも可。人生相談全般におこたえします。
基本的に個別での開催になります。ご友人同士、カップルでのご参加もできます。


◎開催日
現在受け付け休止中です。


◎時間帯(1コマ45分)連続2コマまで予約可。
17:00〜/18:00〜/19:00〜/20:00〜/21:00〜/22:00〜


◎料金(おひとり)複数人同時参加の場合は×人数
1コマ1500円(税込み)/1ドリンク付
当日現金にてお支払いください。


◎お申し込み方法
ご予約フォームよりお願いいたします。(現在受け付け休止中です)
複数人同時参加の場合は備考欄に記入お願いします。
確認メールをお送りした時点でご予約成立となります。


◎キャンセル
確認メールにご返信、もしくはお電話にてお願いいたします。
| 「小さなカフェの学校」(オフィス花鳥風月) | 18:17 | - | - |
「花鳥風月流カフェ講座」9月生募集!
※木曜コース/日曜コースの他に←前日まで申し込み可!
個別/単発コース(日程は応相談)
カフェプランニング(開業サポート、各種ご提案)もお受けいたします。
お申し込みフォームよりお気軽にご相談ください。




☆「花鳥風月流カフェ講座」とは?


花鳥風月店主が講師を務める、カフェをやりたい人、興味がある人のための講座です。
一般的な本や学校では学べない、リアルな内容が魅力です。
花鳥風月のような、こだわりのカフェ、少人数で切り盛りするようなお店を持ちたい方にオススメです。また、お店を持ちたい訳でなくても、独立志望の方、単なるカフェ好きの方にとっても、かなり面白い内容になるかと思います。


実際に営業しているお店で開催するので、厨房機器や食器にも実際触れますし、調理シーンも間近でご覧いただけます。デジカメや録音・録画機器の持ち込みも可です。


学生さんから定年退職した人も主婦の方でも、興味のある方なら誰でも参加できます。
夢を夢のままでなく、一歩進めようという方、ぜひお待ちしています。


☆店主ってどんな人?


普段お店で働いている時とは全然違います。自分でも驚くくらい違います。
熱いおしゃべりさんです。笑いこそ命です。


喋り好きが高じて、最近ではカフェスクール「レコールバンタン」でも講師をしています。
カフェをやる上で、楽しいことも辛いことも、偽りなくお伝えしています。


学生時代からスパゲティを作りまくり、長年かけて独自の調理技術を習得し、勝手に「スパゲティ研究家」と名乗るほどスパゲティの腕には自信があります。


カフェに関しては、京都で育ったせいか、やたらとお店の味、サービス、佇まいには厳しく、それが今の花鳥風月に影響していると思われます。


当講座では、ためになることをいっぱいお話しますが、それと同じくらい笑える話もいっぱいします。
なんでかというと、「人生(仕事)は楽しくあるべきだ」からです!



☆開催日時


◎9月木曜コース(定員12名)
第1〜4木曜の計4日間 毎回19:30〜21:30


◎9月日曜コース(定員12名)
第1〜4日曜の計4日間 毎回17:30〜19:30


◎個別コース(計4回)
ご希望に合わせた日程・内容で開催いたします。
(50000円/1名)
ご家族、ご友人等との複数名同時参加、継続お申し込みは割引いたします。


◎単発コース
ご希望に合わせた日程・内容で開催いたします。
(15000円〜/1回)
お申し込みフォームよりお気軽にお問い合わせください。



☆講座内容


◎1週目
カフェのコンセプト、カフェをやるということ、心構えなどについて


◎2週目
調理、食材、仕入れ、メニュー構成などについて


◎3週目
資金、経営、デザイン、機器類などについて


◎4週目
総まとめ、質疑応答など


※各回共、ドリンク付きとなります。2週目と4週目はスパゲティの調理も予定しています。



☆料金


35000円(税込)
※指定日までに銀行振り込み
※個別コースは別設定になります。



☆キャンセルについて


「入金後」のキャンセルはできません。それ以前にメールかお電話にてご連絡ください。
やむを得ず欠席される場合は、翌月の同講座に振り替え受講していただく形になります。



☆お申し込み方法


お申し込みフォームよりお願いいたします。
※2名様以上でお申し込みの場合は、備考欄にみなさまのお名前をお願いいたします。


花鳥風月より、ご予約確認の返信メールをお送りいたします。
先着順となりますので、ご了承願います。
2日経過後も返信メールが届かない場合は、再度メールかお電話にてご連絡お願いいたします。


03-3337-5326
| 「小さなカフェの学校」(オフィス花鳥風月) | 07:18 | - | - |
カフェをやってもやらなくても

JUGEMテーマ:起業


こんにちは。ミキです。
おかげさまで、カフェ講座がご好評いただいている
ようです。今はカフェとしての営業はほとんどお昼の
ランチのみで、夜はカフェ講座が主流になってきました。
何より生徒さんが楽しそうに話を聞いてくれること、
講座を受けて、やる気を出して帰ってくれることが
店主は本当にうれしいそうです。


しかし「カフェ講座」と言っても、やりたい、
という方すべてにカフェ開業をお勧めしている
訳ではありません。
その人がやりたいと思っていることが本当にカフェなのか、
本当はもっとやりたいこと、向いていることが
あるんじゃないのか、そういうアドバイスも含めての
カフェ講座です。
先日、カフェ関連の専門学校の方に聞いたのですが、
こんな時代、多くの人が将来に不安を持って、
手に職をつけよう、といった感じでカフェを開業される
そうですが、7割のお店が潰れるそうです。
7割、ってすごくないですか。
自分で作ったお店が潰れるって、本当にショックだと
思います。お店を持つ、ということだけでもたくさんの
お金がかかるし、たとえお客さんが来なくても、
毎日毎日、どんどんお金が出て行く商売です。
ちょっとやってみたい、くらいでは、
自分も苦しむし、まわりの人にも迷惑をかけることに
なってしまいます。(結局家族からお金を
借りなければならなくなったりするので)


そして、今まで自分がお客として、のんびり
好きに使っていたカフェという空間を自分が
運営するということは、その反対側に回る、ということ。
よくテレビで特集されている、脱サラして
お店をオープンする中年サラリーマンの姿を見ていて
思うのは、今までこの人は、お店でどんなふうに
お金を払ってきたのかな、ということ。
毎日行くお蕎麦屋さんで、レジでは同僚とあれこれ
しゃべりながら、受け皿にお金を投げるように
払ったりしてこなかったかな、ということ。
お店をやるってことは、今度は自分がそれをされるかも
しれないということです。
カフェラテや、自家製ケーキや、自分の好きな音楽や、
ゆったりしたソファや、そういうものにきれいに
コーティングされているけど、カフェを、「街の喫茶店」
「夫婦でやっている食堂」に置き換えてみたら
もう少し現実的になると思います。
仕事の内容は、ほとんど同じだから。
それを、本当にやりたいのかどうかです。


そういう、甘くない現実も踏まえて、それでも
やりたい、という方には、店主が真剣にアドバイスするし、
お店のことについて一緒に考えていきたいと
思っています。コーヒーひとつ出すにしても、
豆はどこから仕入れるのか、淹れ方はマシンなのか
ハンドドリップなのか、カップは、カトラリーは、
砂糖は、ミルクは、と、考えなくてはならないことが
たくさんあります。そして、そのすべてに心意気が
感じられなければ、お店として残っていくのは
難しい時代だと思います。
それでも、素敵なお店は世の中に絶対に必要だし、
自分がその役を担いたい、と思える方には
ぜひ、すてきなお店を作ってもらいたい。
もちろん、カフェをやっていて楽しいこと、
うれしいこと、やっていてよかった、と思えることも
たくさんたくさんあります。
カフェをやってもやらなくても、店主の講座を受けて、
自分の将来について真剣に考える、いい機会に
なればいいな、と願っています。


写真は、チキンのトマトクリームソース。
おいしい。本当に本当においしい。でも、
おいしいだけでも大丈夫な訳じゃないという
カフェ業界です。



 
| 「小さなカフェの学校」(オフィス花鳥風月) | 06:39 | - | - |
「花鳥風月流カフェ講座」8月生募集!
「わたしみがき」サイトのセミナー紹介にも掲載され、じわりじわりと注目されています!
日曜コース


※8/8(土)まで申し込み可能です。お申し込みフォームからどうぞ。


 ☆「花鳥風月流カフェ講座」とは?


花鳥風月店主が講師を務める、カフェをやりたい人、興味がある人のための講座です。
一般的な本や学校では学べない、リアルな内容が魅力です。
花鳥風月のような、こだわりのカフェ、少人数で切り盛りするようなお店を持ちたい方にオススメです。また、お店を持ちたい訳でなくても、独立志望の方、単なるカフェ好きの方にとっても、かなり面白い内容になるかと思います。


実際に営業しているお店で開催するので、厨房機器や食器にも実際触れますし、調理シーンも間近でご覧いただけます。デジカメや録音・録画機器の持ち込みも可です。


学生さんから定年退職した人も主婦の方でも、だれでも参加できます。
夢を夢のままでなく、一歩進めようという方、ぜひお待ちしています。


☆店主ってどんな人?


普段お店で働いている時とは全然違います。自分でも驚くくらい違います。
熱いおしゃべりさんです。笑いこそ命です。


喋り好きが高じて、最近ではカフェスクール「レコールバンタン」でも講師をしています。
カフェをやる上で、楽しいことも辛いことも、偽りなくお伝えしています。
講義の様子はコチラ


学生時代からスパゲティを作りまくり、長年かけて独自の調理技術を習得し、勝手に「スパゲティ研究家」と名乗るほどスパゲティの腕には自信があります。


カフェに関しては、京都で育ったせいか、やたらとお店の味、サービス、佇まいには厳しく、それが今の花鳥風月に影響していると思われます。


当講座では、ためになることをいっぱいお話しますが、それと同じくらい笑える話もいっぱいします。
なんでかというと、「人生(仕事)は楽しくあるべきだ」からです!


花鳥風月のことをあまりご存知ない方はコチラをどうぞ。
※記事が少し古いのでメニューの価格などが現在と違っています。すみません。



☆開催日時


◎8月木曜コース(定員12名)
第1〜4木曜の計4日間 毎回19:30〜21:30


◎8月日曜コース(定員12名)
第2〜5日曜の計4日間 毎回17:30〜19:30
※8/30のみ高円寺阿波踊り開催のため、
12:00〜14:00とさせていただきます。
帰りにはぜひ踊り狂っていってください!



☆講座内容


◎1週目
カフェのコンセプト、カフェをやるということ、心構えなどについて


◎2週目
調理、食材、仕入れ、メニュー構成などについて


◎3週目
資金、経営、施工、機器類などについて


◎4週目
総まとめ、質疑応答など


※各回共、ドリンク付きとなります。2週目と4週目はスパゲティの調理もあります。



☆料金


35000円(税込)


☆キャンセルについて


「入金後」のキャンセル、「講座開催2日前」以降のキャンセルはできません。それ以前にメールかお電話にてご連絡ください。
やむを得ず欠席される場合は、翌月の同講座に振り替え受講していただく形になります。



☆お申し込み方法


こちらのお申し込みフォームよりお願いいたします。
※2名様以上でお申し込みの場合は、備考欄にみなさまのお名前をお願いいたします。


花鳥風月より、ご予約確認の返信メールが届きましたら、予約成立となります。
先着順となりますので、ご了承ねがいます。
2日経過後も返信メールが届かない場合は、再度メールかお電話にてご連絡お願いいたします。


03-3337-5326
| 「小さなカフェの学校」(オフィス花鳥風月) | 23:59 | - | - |
3年ぶりの復活!スパゲティ教室8月生募集!
なぜだか3年の月日が流れてしまいました。
お休みしていたこの3年間、よく問い合わせを頂いていたのですが・・・
正直なところ、まだまだ自分は教える器ではない・・なんて思っていました。
まあでも、教わりたいと言ってくださる方は多いし、教えるのも大好きだし、やります!
美味しいスパゲティが作れるようになると、すごく楽しいですよ!
以下、詳細になります。


「花鳥風月のスパゲティ教室」
allaboutに掲載されている記事はコチラ(2006年の記事)


◎日時
8月の毎週水曜19:30〜21:30(全4回)定員は6名
※9月は金曜開催の予定


◎内容
毎回、2〜3種のスパゲティを作る予定です。
参加者のみなさんの技術やお好みに合わせて、メニューをセレクトします。
スパゲティ調理の知識、うんちくたっぷりに、最終回には、みなさんも「自慢のスパゲティ」が作れるよう目指していきます。


もちろん、毎回スパゲティの他に軽い一品、お飲み物をお付けしますので、ゆっくり他の参加者の方とコミュニケーションをとりながらお寛ぎいただけます。


おうちの料理のレパートリーを増やしたい方、花嫁修業中の方、さらにはプロ志望の方まで、みっちりわきあいあいとお教えします。みなさまのご参加おまちしております。


◎料金
15000円(教室開催前日までに銀行振り込み、もしくは店頭でお支払いください)


◎キャンセルについて
「入金後」のキャンセル、「講座開催前日および当日」のキャンセルはできません。それ以前にメールかお電話にてご連絡ください。
やむを得ず欠席される場合は、翌月以降に振り替え受講していただく形になります。


◎お申し込み方法
こちらのお申し込みフォームよりお願いいたします。
※2名様以上でお申し込みの場合は、備考欄にみなさまのお名前をお願いいたします。


花鳥風月より、ご予約確認の返信メールが届きましたら、予約成立となります。
先着順となりますので、ご了承ねがいます。
2日経過後も返信メールが届かない場合は、再度メールかお電話にてご連絡お願いいたします。


03-3337-5326
| 「小さなカフェの学校」(オフィス花鳥風月) | 19:29 | - | - |
「カフェの学校」始まります!
テーマ:起業


こんにちは。ミキです。
先週から「小さなカフェの学校」の募集を始めました。
お客さまから「すてきなお店ですね〜」と
よくほめていただく花鳥風月ですが、そのお店が
どんなふうにできたか、そしてどうやって続けてきたか、
表面だけでは分からないいろいろな内側のことを、
店主がすべてお教えいたします。


以前からお話していることですが、
高円寺にお店を持って驚いたのが、周りのお店の
入れ替わりの激しさです。無くなっていくお店が
あまりにも多いので、途中から手帳にメモし始めました。
すると、私たちがここでお店をやっている4年間で、
飲食店だけで50近くのお店が閉店していきました。
(北口方面だけで。同じ場所で、
2店も3店も変わっては閉店していくのもよく見ます)
頭の良さそうな、スーツをきちんと着た大きな会社の
人達が、マーケティングに来て一日通行量を調べ、
たくさんの社員やアルバイトに立派な研修をして
始めたお店が、一年足らずで閉店していくのも見ています。
今では店主は、最初にお店ができた時点で、そのお店が
続くかどうか、どれくらいで終わってしまうかが
なんとなく分かるそうです。


そんな中、商店街の二階にある、お客さんにしょっちゅう
「分かりにくいですね〜」「探しました・・・」
と言われる小さなお店が、なぜ
今まで続けてこられたのか。
店主なんて、特に修行もしていないし、
私だってただのふつーの奥さんです。
そんな世間知らずな夫婦が、生まれたばかりの
娘を育てつつ始めたお店が今でも続けられているのは、
私たちが始める前から持っていた信念や志、
お店には、こういうものが必要だ!と思う感覚が、
間違いじゃなかったんじゃないかな、
と思うようになりました。


たとえどんなお店でも、無くなっていくのを見るのは
悲しいです。店主と私の夢は、人々が明るく楽しく
暮らしていける街をつくること。そのためには、
いいお店は不可欠です。たくさんの飲食店がありますが、
人を幸せにできる、人に本当に必要とされるお店は
まだまだ少ないと感じています。
経営なんて何にも分かっていなかった私たちが、
4年間、あれこれ試行錯誤しながら培ってきた
「お店を続けていく方法」を、今度はみなさんに
教えていくことで、いいお店が世の中にどんどん
増えていくことが、今の私たちの願いです。


始めることは、資金とマニュアル本があれば
誰でもできます。
でも、大切なのは続けていくこと。それで生活していくこと。
お店を持ってからが、本当の仕事の始まりです。
無くなっていくお店の多さを見ても、お店は
持ったからといってなんとなく続けていけるような
簡単なものではありません。毎日が
試行錯誤の繰り返しです。でもその分、
毎日を真剣に生きることができます。
その大変さ、その楽しさも含めて、店主があれこれ
しゃべります。本当によくしゃべります。
でも何でも答えるし、基本が前向きなので、
話を聞いてるだけでなんだかやたらと
やる気が出てきますよ。
カフェをやりたい、という人でなくても、
カフェをやっている人の話が聞きたい、自営業で
生きてる人達ってどうやって生活してるんだろう、
などなど、興味本位での参加ももちろん歓迎です!


写真は、花鳥風月店内です。
外から見たのとギャップがあるらしく、
初めて入って来たお客さまがよく
「わぁ〜!」と言ってくださいます。
ここでお店のおいしい飲み物などを
飲みつつ、一緒に勉強しましょう。
| 「小さなカフェの学校」(オフィス花鳥風月) | 06:28 | - | - |