ツイッターがんばってます!
店主のつぶやき
PROFILE
Calendar
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>
CATEGORIES
SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECOMMEND
LINKS
OTHERS

花鳥風月通信

自慢のおいしいスパゲティ
高円寺「花鳥風月」の公式ブログ
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
カフェ講座 受講者さんの声(8)
 「いつかカフェを開けたらいいなぁ」
そんな夢をお話するためには、長年漠然としたままのイメージを「言葉」に変換しなくてはいけませんでした。


どうして開きたいの? それはどんなカフェ? どこに開くの?なにを売りにする? 実現するために、今、なにができる?


それはなんだか、カウンセリングを受けているようで、随分余計なことまで愚痴って…いえ、お話ししてしまったような気がします。


いろんな意味で、毎回、前に向かう「パワー」いただきました。
いつか素敵な報告ができるのを楽しみに、少しずつでも前に進んで行きたいと思います。
| 嬉しいお便り | 07:44 | - | - |
カフェ講座 受講者さんの声(7)
この度は、10月に計4回の講座、しかもマンツーマンでご指導をしていただき有難うございました。
毎週がわくわくの楽しく貴重な時間になりました。
 
今回、10年ほど前からの願望である飲食店経営をやりたいという気持ちを行動に移そうと決断はしてみたものの、ズブのド素人が何から始めていいかさっぱり解らず・・・
 
とりあえず飲食店開業関連の書籍を買いあさっては見たものの、なかなかイメージが膨らんでこない・・・
 
やっぱり、まずは誰かの教えを受けなくてはと思い、ネットと検索。
そこで見つけたのが、“花鳥風月のカフェ講座”でした。
 
週1回、計4回の講座でしたが、この1ヶ月は今までにないくらい真剣にスパゲティの調理と向き合った期間となりました。また、このモチベーションを継続することが飲食店経営には、一番欠かせないものとも実感することがでました。
 
私が作ったスパゲティへの感想や方向性、指示がいただけたこと、また飲食業未経験のため的外れな質問もさせて頂きましたが、気持ちよく相談にのっていただけたことに、感謝しております。開業に向け一歩前進することができました。
| 嬉しいお便り | 07:17 | - | - |
カフェ講座 受講者さんのお店(1)
9月にカフェ講座を受講された方が、お店をオープンされました!おめでとうございます!


素敵な姉妹で切り盛りなさっています。
赤坂にあるようなのですが、僕は土地勘があまりないので、今までカフェ講座をお受けになられた方、よろしければ一緒に行きましょう。


「アルモニ」さんのHP。どうぞよろしくお願いいたします。
 
http://yamu-tea.com/
| 嬉しいお便り | 23:32 | - | - |
カフェ講座 受講者さんの声(6)
漠然とカフェをやりたいと思っていましたが、行動に移せず迷っていました。
このカフェ講座に参加して、背中を押してもらえた気がします。


店主さんの人柄やお店の雰囲気に惹かれて、とても楽しく、終了まであっという間でした。
何でも本音で教えていただけたことと、いろいろな話ができたことがとてもよかったと思っています。


いい出会いでした。
| 嬉しいお便り | 23:27 | - | - |
カフェ講座 受講者さんの声(5)
毎回、講座の日がくるのを楽しみに参加させていただき、4日間はあっという間に時間が経ってしまうほど楽しい時間でした。

大槻さんが、楽しくお話をされるのは、その何倍もの苦労や思いがあってのことなんだろうな〜と感じ、少人数で、ざっくばらんに会話ができるこの講座は、カフェをやりたいという気持ちがありながらも、なかなか一歩踏み出す勇気がなく、何だか分からない不安を抱えていた私の背中をポンッと押してくれたように思います。

思い描いていたことは、やっぱり夢見てるだけじゃなくて、現実のものとしたい!よりいっそう、そんな気持ちを強くさせ、夢が確かなものだったと確信できるそんな素敵な講座でした。
そして、心強い相談者ができたこと。また、それが素敵な出会いであったと思います。
| 嬉しいお便り | 18:00 | - | - |
カフェ講座 受講者さんの声(4)
※たくさんの方からご感想を頂いており、いくつか抜粋して掲載させていただきます。
---------------------------------
カフェ開業、運営の問題点や気づきを、現場の目を通してレクチャーいただき、毎回新しい発見がありました。
大槻さんのカフェ講座は私たちに刺激を与えてくださいました。そして多くの学びを通して、不透明だったことが見えてきた感じです。ありがとうございました。
---------------------------------
話をすることで、徐々に頭の中が整理されましたし、私の問題が具体的に見えてきましたし、飲食店の経営のセンスというものの存在を意識しました(私にはまだありませんが、そういうものがあるということ)。
---------------------------------
私たちの場合には、いろいろと開業の話が進んでからの受講だったので、講座を受ける前には、正直、ちょっとタイミング的に遅すぎたかな?もしかしたら無駄になるのではと心配をしていたのですが、とても参考になるお話がきけて、また、本当に良いのかと思うくらいすべてを見せていただいて、どんな質問にも答えていただけたので1日目が終わった時点ですでに来てよかったと思いました。
実際に厨房の設備についても、講座で伺った事を活かすことができたと思いますし、気持ちの上でも、実際に経験されたお話を伺ったことでこれからの色々な苦労に対する心構えができました。
どうもありがとうございました。
----------------------------------
大槻塾で学んだこといろいろあります。
まずは親身になって相談にのって下さる 大槻さんと知り合えたことが何よりの収穫です!
何も分からず 基礎も何もない私達に大切なことを、私達のレベルで分かるよう丁寧に教えてくださりほんとに感謝でした。
アドバイスを基にメニューを作ってみたり 具体的なことを教えてくださったこと とても有難かったです。
| 嬉しいお便り | 07:52 | - | - |
カフェ講座 受講者さんの声(3)
「自分のカフェを作れたら」という漠然とした想いを持ちはじめた矢先、花鳥風月のカフェ講座を知り、参加しました。


私自身が感じたカフェ講座のおススメポイントは、以下の通りです。


1.カフェ独立開業の光と闇を包み隠さず教えてくれる
2.カフェの話にとどまらず、人生相談にまで乗ってくれる
3.パスタ、ドリンク付き(^^)


<1に関して>
カフェ講座では、講師である花鳥風月のオーナー大槻さんがカフェ独立開業の魅力や苦労した点、心に留めておくとよいポイントを自身の体験に基づいて教えてくれます。


テーマは、
・開業資金
・メニューの作り方
・インテリア
・開業以降の運営


など、必要なポイントをほとんど網羅しており、
「そんなに情報出して良いのですかー」と思ってしまうほどでした。


<2に関して>
私は、カフェを開業したいという想いを持ちながらも、興味の幅が多岐に渡るため、本当は何をしていけばよいのか、正直悩んでいました。


カフェオーナーの大槻さんは、その人がどういう想いでカフェ講座に参加したのか、どういう性格で何が好きかまで掘り下げて聴いてくれるので、話しているうちに、自分の考えがクリアになっていきました。


カフェの領域に留まらない、生き方や働き方についてのアドバイスも頂いたので、大切にしていきたいと思います。


<3に関して>
カフェ花鳥風月のメインメニューである、こだわりのパスタ、ドリンクを参加者の前で実演で作って出してくれます。


臨場感溢れる実演には息を呑みました。
味に関しても、自信を持っておススメします(^^)


以上、長々と綴ってしまいましたが、
かいつまんで言うと、一石三鳥のカフェ講座でした。


「カフェ作りに関心はあるけど、漠然としていて・・・」や
「フリーランスに憧れるけれど、実際どうなんだろう?」
など思っている方は、カフェ講座で何か得られること間違いないと思います。


四日間、どうもありがとうございました!

| 嬉しいお便り | 13:07 | - | - |
カフェ講座 受講者さんの声(2)
四日間ありがとうございました。

 
参加者の中で唯一の男性でした。
参加者の中に男性が混じることで、お客様に男性と女性が一緒にいる場合の食べ物や飲み物の出し方の工夫がさらりと聞けたのはよかったですね。
さらりというのは、講座は学校のような感じではなく、その場の流れで話を進めるので、参加する側も話に参加するというか、話を楽しみにくることが大切だと思います。

 
大槻さんは講座の始まる時間より早めに来ても、質問にきちんと答えてくださるし、話をいっぱいしてくれます。この講座に参加するなら、何かを得たいって気持ちを持つことが一番大切ですね。


印象に残っている話ベスト5
1位 大槻さんが考えるダム式経営の話
2位 一週間でいくら使っているか?の話
3位 カフェ完成で見失う目標の話
4位 繁盛しても悩むオーナーの話
5位 スピリチュアルな話(裏1位)

  
私はすぐにカフェを開業するワケではなく、カフェに興味があったので参加しましたが、それでも耳がダンボになる話題ばかりでした。
パスタもおいしかったです。

| 嬉しいお便り | 07:28 | - | - |
カフェ講座 受講者さんの声(1)
今回のこのカフェ講座は、カフェをやりたいと漠然と思っていた自分にとって、どうしてやりたいのか、どうしてカフェなのか、どんなお店にしたいのか、そのためには何が必要なのかなど、ひとつひとつ立ち返って考えることのできた貴重な時間になりました。

 
今までは、やりたいけどまだ実力も経験も伴っていない心細さが大きく、人に夢を語ることに少し抵抗があったのですが、第一回目の講座で大槻さんに、漠然とした自分の理想をそのまま受け止めて聞いてもらえたことがとても嬉しかったです。
自分はこの思いや夢を自信もって持ち続けていいんだと、心強くなりました。
同じような悩みを持った他の受講生の方たちの思いも同時に聞けて、そのみんなでカフェへの夢を語る時間が本当に楽しくて前向きな気持ちになれました。 
(大げさだと思われるかもしれませんが、ディズニーランドに行った時の感覚に似ていて、わくわくして楽しくて夢があふれて、帰ってしまうのが寂しい気持ちになった第一回目でした)

 
2回目以降は資金繰りのことや、お店の設計など、細かいことまで一つ一つ教えていただき、実際に自分がいるその場所をつくった方から現実的なお話が聞けたということも貴重でした。
大槻さんのお話を聞きながらも、その都度どう思うか聞いてくださったので、一方的に講義を聞く講座と違ってとても身近に感じられました。

 
4回の講座を終えてみて、カフェをやりたいという夢が、現実的な目標に変わりました。
またそこから自分自身のことを改めて掘り下げて考えることができた事も、とても大きかったと思います。

 
「素晴らしい、幸せをたくさん感じられる人生に!」という大槻さんの言葉に、自分の中で物事を勝手に制限して難しくしていたことに気付かされました。

 
自分はやりたいことを見つけられたのだから、自信を持って楽しく目標に向かっていこうと思わせてくれる、今の自分にとって本当に大事な時間を過ごせました。
| 嬉しいお便り | 12:59 | - | - |