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花鳥風月通信

自慢のおいしいスパゲティ
高円寺「花鳥風月」の公式ブログ
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花鳥風月三周年



こんにちは。ミキです。
おかげさまで、6月3日で花鳥風月は三周年を迎えます。
たくさんの飲食店が無くなっていく中、
この場所で、三年も続けてこれたこと、
これからも続けていけそうなこと、
それが本当にうれしいし、有難いことだと
感じています。


三年間、本当にいろんなことがありました。
こんなにがんばった三年は、生まれて初めてです。
今までにしたアルバイトでも、仕事でも、いつも
自分の将来のことばかり考えていたり、
人間関係で悩んだりして、「仕事」というものだけに
真剣に向き合ったことが無かった気がします。
でも、お店を始めてからは、「どうやったらもっと
よいお店になるかな」「こういうときはどんな
態度で接するべきかな」などと店主と二人、
試行錯誤しながら、
毎日、真剣に仕事に向き合う日々でした。


暇すぎて「何で?」ってくやしくなって、
そんな自分の未熟さを知ったり、
お金の無さにくじけて泣いたり、
それでもまた「がんばろう!」と気持ちを
立て直したり、将来の夢を描いてわくわくしたり、
そんな大変な日々でも、いつも家族仲良く、
元気でいられることに感謝したり、
もう、数え切れないくらいの
感動と経験を得た三年間でした。
そしてそれは、どんなものにも代えられない、
すばらしい宝物だと思っています。
誰にもこの三年間の経験と感動を奪うことは
できないし、これから先、もしお店が無くなって
しまったとしても、この経験はなくなることはありません。
それはずっと自分の中で生き続け、これからの
自分の人生の支えとなってくれるでしょう。


東京でお店を始めるとき、どちらの両親にも
反対されたけれど、それでもどうしても
やりたかったのは、この、自分達が選んだ道で
いろんな経験をしたかったから。
自分達が選んだことだから、どんなにつらい時でも
仕事がいやになったことはないし、
たまに落ち込むことはあっても、
「しなければよかった」と思ったことは
一度もありません。
そして本当にやりたいことをやることで、
見えてくることがたくさんあるということを、
誰かに言ってあげられることがうれしいです。


最初の頃は、家族の誰かがよく体調を崩して、
しょっちゅう臨時休業せざるを得なくなったり
していたし、いつ来てもほかに誰もいないような
暇なお店の姿を見せ続けても、
変わらず通い続けてくれた常連さんや、
おいしそうに食べて、楽しそうに過ごしてくれた
すべてのお客さんに、心から感謝しています。
落ち込んだときも、お客さんのかけてくれる言葉や
笑顔が、いつも心を上向きにさせてくれました。
いつもすてきな笑顔で働いてくれる
アルバイトの女の子たち、
私達夫婦を毎日笑わせてくれるひなこ、
見守ってくれている家族、
そして、家族を愛し、どんなときでも前向きに、
夢をもってがんばる姿を見せてくれる店主に、
心からの感謝を捧げます。


どうぞこれからも、花鳥風月をよろしくお願い致します。
みなさんにとって花鳥風月が大切な場所に
なるように、これからも精進していきたいと思います。


写真は、工事を始める前の花鳥風月。
ここでひっそり、私達がやってくるのを
待っていてくれました。
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