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花鳥風月通信

自慢のおいしいスパゲティ
高円寺「花鳥風月」の公式ブログ
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三年やったら



こんにちは。ミキです。
またまたお客さんにプレゼントをいただいて
しまいました。(六花亭大好きだからうれしい〜!)
こちらも何度も来ていただいているお客さんです。
どうしましょう。いいんでしょうか。
お店を始めてから、毎年お客さんにお祝いして
いただいてきましたが、今年は何だか盛りだくさんです。
本当に、文字通り、有難いことです。
花鳥風月、しあわせです。


まだまだ三年しか経っていないけど、
「三年」の実績って、あるなあ、と感じます。
「石の上にも三年」ってほんとだなって。
どんな仕事も、最低三年、真剣に(ここが大事)
取り組めば、いろんなことが見えてくるし、
分かってくるし、周りにも認めてもらえる気がします。
なにより自分が、「とりあえず三年がんばったなー」と
思えることがうれしい。
がんばりたくてもがんばれない状況や時期というものが
あったから、ただがんばれたこの三年がうれしい。
お店の手伝いと、子育てと、家事。
百点とはとても言えないけど、やり続けたことは
間違いない。
きっとそうやって長く地道に続けたものだけが、
本当の自信になってくれるのだと思います。


新しいお店が開店すると、いろんなところから
お祝いの花輪などが届いて華やかですが、
そんな華々しくオープンしたお店が
一年もしないうちに閉店になってしまったりする。
花鳥風月は、ほとんど誰にも気づかれず、
ひっそり静かにオープンしたけれど、
三年たったらたくさんの常連さんができて、
こんなふうに贈り物をしていただける。
誰一人知り合いのいなかったこの土地で、
今では、顔見知りの商店街の人達や、
お客さんや、保育園のみなさんと出合って、
ここが私たちの生活の拠点になった。
私も店主も、新しく始めるのが好きなのだと思う。
新しい場所で、新しいことを。
でも、ここに三年いさせてもらって、同じ場所で、
同じことを続けていくことのよさも
教えてもらった気がします。





そしてこちらも!
常連のお客さまからいただいたトマトジュース。
おおおおいし〜!!
5日以内に飲みきらなければいけないらしいですが、
そんな心配もなく、あっという間になくなりました。
| お店のこと | 06:57 | - | - |
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